Der letzte Teil des Reiseberichts von unserer Wein- und Genussreise mit der nickoSPIRIT. Am neunten Tag geht es in Rüdesheim zu einer Weinverkostung beim Weingut Georg Breuer und anschließend durch die schöne Drosselgasse. An Tag 10 geht es ins Kloster Eberbach. Zudem steht am Abend die Abschiedsgala an.
Hinweis: Flusskreuzfahrt Entdecker reist auf Einladung von nicko cruises.
Der neunte Tag an Bord der nickoSPIRIT bricht an und wir machen uns langsam wieder auf den Weg in Richtung unseres Endhafens Frankfurt am Main. Am Mittag legt das Flussschiff in Andernach ab und nimmt Kurs auf Rüdesheim. Kenner wissen, dass dementsprechend nun auch wieder die schöne Mittelrheintal-Strecke inklusive der Passage der eindrucksvollen Loreley ansteht. Vorher genießen wir aber noch die Zeit in Andernach sowie an Bord.
Eigentlich war der Vormittag nicht gerade dazu geeignet, etwas zu unternehmen. Denn der Wetterbericht zeigte für Andernach eher regnerisches Wetter an. Aber was soll’s, für einen Spaziergang waren wir uns nicht zu schade. Mit dem Regenschirm und gegebenenfalls auch der Regenjacke lässt es sich aushalten.
Wir sind dann noch einwenig am Rheinufer entlang gelaufen, haben die Ruhe und das ,,Flussrauschen’’ an Land genossen. Übrigens war es überwiegend sonnig, bis dann ganz plötzlich ein extremer Regenschauer reinplatzte. Aber da waren wir sowieso schon wieder auf dem Weg zurück zum Schiff.
Pünktlich zum Mittagessen waren wir nun wieder zurück an Bord. Zur Vorspeise gab es einen Feldsalat und anschließend eine Käse Cremesuppe. Als Hauptspeise wurde ein Hühnerfrikassee serviert - in einer sehr interessanten Interpretation. Durch einen Fehler bei der Kommunikation in der Küche, wurde das Hähnchen paniert. War aber trotzdem sehr lecker! Als Dessert gab es dann eine leckere Buchtel.
Heutiges Mittagessen an Bord
Später am Nachmittag gab es noch einwenig Bordprogramm auf dem Sonnendeck. Es gab eine ,,Eiscreme-Party’’ mit musikalischer Begleitung unseres Bordmusikers Randy. Im Endeffekt klang es viel spannender als es war, es gab leckere Eisbecher und leckeren Kaffee kostenfrei für alle Gäste.
Wenig später stand auch noch ein weiteres Highlight an: Zum zweiten Mal auf dieser Flusskreuzfahrt haben wir den eindrucksvollen Loreley-Felsen im Mittelrheintal passiert. Generell die Mittelrheintal-Passage ist immer wieder ein Highlight, egal von welcher Seite - Hauptsache es ist sonnig!
Passage des Loreley-Felsens mit nickoSPIRIT
Da es uns beim letzten Mal so gut gefallen hat, wollten wir auch heute gerne nochmal in Mario’s Grill gehen, dem zusätzlichen Restaurant am Heck der nickoSPIRIT. Die Atmosphäre ist einwenig ruhiger und man genießt einen tollen Blick auf die Heckwelle des Schiffes. Vorspeise, Suppe und Nachspeise waren dieselben wie beim letzten Mal. Ich habe mich lediglich für ein anderes Hauptgericht, sprich für das Schweinefilet ,,Involtini Della Casa’’, entschieden.
Am Abend stand noch eine Weinverkostung beim örtlichen Weingut Georg Breuer an. Der Mitarbeiter des Weinguts hat das Ganze sehr schön und interessant gestaltet. Insgesamt vier verschiedene Weine gab es zu verkosten, darunter ein roter Spätburgunder sowie drei Rieslinge.
Nachdem die Veranstaltung dort zu Ende war, ging es für uns noch durch die Drosselgasse hindurch zum Rüdesheimer Weinstrand direkt gegenüber des Liegeplatzes der nickoSPIRIT.
Impressionen aus Rüdesheim
Die nickoSPIRIT hat Rüdesheim schon früh gegen halb acht verlassen und sich auf den Weg zum nicht weit entfernten Eltville gemacht. Von hier aus ging es zum allerletzten Ausflug dieser Reise, genauer gesagt ins Kloster Eberbach. Natürlich gab es auch hier, wie soll es denn anders sein, wieder mal eine Weinverkostung. Vorher ging es aber noch auf Besichtigung durch die verschiedenen Räumlichkeiten des Klosters.
Das absolute Highlight war aber tatsächlich der Weinkeller. Nein, nicht weil es dort Wein zu verkosten gab, sondern einfach weil er so besonders aussah. Wirklich so, wie man sich einen mehr oder weniger traditionellen Weinkeller vorstellt. Verkosten konnte man im übrigen das, was man wollte. Wir haben heute wieder eine Flasche Wein mitgenommen.
Zum Mittagessen waren wir tatsächlich wieder, also wie gestern Abend, in Mario’s Grill essen. Da am Vortag ein neuer Pizzaofen angeliefert und eingebaut worden ist, habe ich natürlich mal die Pizza an Bord getestet. Ich muss sagen: Sie war gut, aber jetzt auch nicht irgendwie herausragend.
Ein kleiner Verdauungsspaziergang nach dem Essen am Rheinufer von Wiesbaden ist da gar nicht schlecht. In die Innenstadt Wiesbadens wollten wir nicht mehr, das wäre uns sonst alles zu viel geworden. Die Anleger liegen nämlich leider relativ am Stadtrand, sodass eine Busfahrt nicht zu vermeiden gewesen wäre.
Leider hat alles irgendwann ein Ende, so auch unsere Reise mit der nickoSPIRIT. Zum krönenden Abschluss stand natürlich noch die Abschiedsgala an, beginnend mit einem Sektempfang in der Panorama Lounge. Kapitän, Hotel Manager, Maschinist und unser Kreuzfahrtleiter Ferdinand haben uns empfangen.
Anschließend ging es runter in das Panorama Restaurant des Schiffes. Natürlich stand passend zur Abschiedsgala auch wieder ein Gala-Abendessen auf dem Plan:
Das Gala-Abendessen an Bord
Als Highlight am Abend stand noch eine kleine Weinverkostung vor der Tür. Die Falstaff-Redakteurin Christina hat uns die ,,Besten Weine des Rheingaus’’ präsentiert. Mit einigen Hintergrundinformationen war die Veranstaltung rund und sehr spannend.
Heute ging es wieder nach Hause. Wir danken der gesamten Crew der nickoSPIRIT für den schönen Aufenthalt und ein großes Dank geht natürlich ebenso an die Kollegen aus Stuttgart!
Content Manager
Philipp Muszak ist seit Januar 2019 in der Flusskreuzfahrt zu Hause und hat seine Expertise in dem Fachgebiet seither stark ausgebaut und seine Erfahrungen in den letzten Jahren durch starke Partner deutlich erweitern können. Mit Ehrgeiz arbeitet er daran, die Flusskreuzfahrt für alle Altersgruppen attraktiv zu machen.
Philipp Muszak verantwortet darüberhinaus den Aufbau und die Entwicklung von Flusskreuzfahrt Entdecker.
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Rüdiger (Dienstag, 10 August 2021 18:00)
Die Reise find ich sehr spannend. Die Informationen sind wirklich hilfreich. Toll!!