Vom 1. bis zum 8. Oktober waren wir für eine Woche unterwegs mit der SWISS RUBY, dem klassischen ,,Kulturschiff’’ von VIVA Cruises. Ab Düsseldorf ging es für uns auf ,,Mosel-Saar-Rendezvous’’ bis nach Saarbrücken. Nun möchten wir noch einmal ausführlich auf die Reise zurückblicken.
Schon oft waren wir mit VIVA Cruises unterwegs und kennen das moderne Flusskreuzfahrt-Konzept des Düsseldorfer Veranstalters, der gerade mal fünf Jahre auf dem Buckel hat. Wie sich das Konzept von VIVA Cruises nun auf einem sehr kleinen Schiff wie der SWISS RUBY, das offiziell als ,,Kulturschiff bezeichnet wird, wieder erkennen lässt, wollten wir auf unserer einwöchigen Flusskreuzfahrt über Rhein, Mosel und Saar herausfinden.
Flusskreuzfahrt Entdecker reist auf Einladung von VIVA Cruises. Dies beeinflusst unsere Berichterstattung jedoch nicht. Wir schildern wahre Tatsachen und teilen unsere offene Meinung.
Die Route war diesmal etwas anders und wird in der Form auf dem Markt eher selten angeboten. Von Düsseldorf aus ging es erst nach Koblenz, wo wir den Vormittag verbracht haben. Schließlich ging es auf der Mosel weiter mit Städten wie Traben-Trarbach, Bernkastel-Kues und Trier. Auf der Saar ging es nach Saarburg, Merzig, Saarlouis und Saarbrücken. Am besten hat uns hier definitiv Saarburg gefallen.
Auf dieser Reise mit der SWISS RUBY wurden verschiedene Ausflüge angeboten, im Kern aber vor allem Stadtführungen. In Koblenz gab es so zum Beispiel eine mit einer Sektverkostung, in Saarlouis wurde sie von Einheimischen geführt. Ein besonderes Highlight war aber definitiv die Tour mit den VW-Bullis durch die Mosel-Weinberge ab Bernkastel-Kues – sehr zu empfehlen und für 59 Euro pro Person inklusive diverser Weinproben sehr fair!
Große Unterschiede zu anderen Flusskreuzfahrtschiffen wird man auf der SWISS RUBY nicht unbedingt feststellen, denn der Aufbau ist für das Baujahr 2002 sehr klassisch. Im Wesentlichen gibt es zwei wichtige Orte an Bord: Das Restaurant auf dem Smaragd Deck sowie die Panorama Lounge mit Bar auf dem Diamant Deck, wo alle Veranstaltungen stattfinden und der Bordmusiker am Abend Platz nimmt. Die Rezeption und das Büro vom Cruise Director befinden sich ebenfalls auf dem Diamant Deck im Eingangsbereich.
Die Einrichtung ist definitiv etwas klassischer, hat aber dennoch ihren persönlichen und individuellen Charme. Einen Fitness- und Wellnessbereich gibt es auf der SWISS RUBY nicht, was allerdings dem Baujahr des Schiffes geschuldet ist.
Da wir im Rahmen des neuen ,,Kulturschiff’’-Konzepts mit an Bord waren, wurde die Flusskreuzfahrt von verschiedenen Experten und Lektoren begleitet. Das waren unter anderem Winzer, Geographen sowie auch ein Kräuter-Experte. Das ist definitiv eine tolle Möglichkeiten, das oft sonst eher triste Bordleben eines Flussschiffes ein wenig aufzupeppen. Im Falle unserer Reise ist dies zwar tagsüber gelungen, am Abend gibt es hingegen noch Luft nach oben. Auch hier muss ich erneut deutlich machen: Bei der Abendunterhaltung muss auf dem Fluss, und nicht nur bei VIVA Cruises, noch viel bewegt werden.
Auf der SWISS RUBY galt wieder das umfassende ,,VIVA All Inclusive’’-Konzept, wie man es schon von den anderen Schiffen der VIVA Flotte kennt. Neben allen Speisen zum Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie dem High Tea in der Mitte der Reise, sind auch alle Getränke im Restaurant und in der Lounge schon im Reisepreis inklusive. Mit ,,alle Getränke’’ sind hier tatsächlich auch wirklich alle gemeint, es werden keine Ausnahmen gemacht.
Auf der SWISS RUBY gibt es natürlich nicht drei verschiedene Restaurants, sondern ein einziges Hauptrestaurant auf dem Smaragd Deck. Jeden Morgen wird hier kein riesengroßes, aber ausreichendes Frühstücksbuffet mit verschiedenen Brötchen- und Brotsorten, Obst, Aufschnitten usw. angeboten. Ergänzend dazu kann man sich warme Eierspeisen an den Platz bestellen. Zum Mittagessen gibt es im Restaurant ein mehrgängiges Menü am Platz, wobei man sich seinen Salat individuell am Buffet zusammenbauen kann. Wer zur Mittagszeit aber lieber etwas weniger mag, ist beim Light Lunch in der Lounge genau richtig. Hier gibt es eine Hauptspeise, Suppe sowie ein Dessert für den etwas kleineren Hunger. Das Abendessen im Restaurant wird in Form eines viergängigen Menüs vollständig am Platz serviert.
Über die Qualität des Essens kann ich mich an dieser Stelle überhaupt nicht beschweren. Die Auswahl war jedoch durchaus kleiner, als man es vielleicht von den anderen VIVA Schiffen kennt. Da muss ich VIVA Cruises aber auch in Schutz nehmen, denn selbstverständlich kann es eine so große Auswahl an Speisen wie auf einer VIVA TWO, rein logistisch nicht auf der SWISS RUBY geben.
Nett und zuvorkommend, wie immer. So lässt sich die Crew auf dieser Reise mit der SWISS RUBY wohl am ehesten beschreiben. Egal ob im Restaurant, an der Bar oder der Rezeption wurde man immer mit einem freundlichen Lächeln und einer ordentlichen Portion Enthusiasmus empfangen. Auch Cruise Director Svetlana hatte immer die richtigen Tipps parat und war immer für ein nettes Gespräch zu haben.
Alles in einem kann man sagen: Es war schön auf der SWISS RUBY! Obwohl das Schiff nicht zu den größeren und neusten gehört, kann man an Bord wirklich eine gute Zeit verbringen. Denn es gibt weiterhin alles, was das Herz begehrt. Ob die Lounge mit Bar, das Restaurant oder die eigene Kabine, überall kann man sich wohlfühlen. Das ,,Kulturschiff’’-Konzept bringt mit den verschiedenen Lektoren außerdem frischen Wind auf den Fluss.
Wie man so schön sagt, ist die Crew die eigentliche Seele des Schiffes. So in etwa sehe ich das auch auf der SWISS RUBY. Und man muss nunmal auch einfach sehen, dass sich die Reisen mit der SWISS RUBY klar über die Route definieren, weniger über die Anzahl der Restaurants.
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