Um etwa halb acht an der Früh machte die VIVA TIARA in Linz fest. Erstmal ging es zum Frühstück ins Riverside Restaurant. Auch am heutigen Tag waren wir wieder sehr überzeugt vom Omelett des Tages - das können die hier echt gut!
Wir wollten Linz individuell erkunden. Etwas anderes blieb uns auch nicht übrig, denn wie auch alle anderen Ausflüge auf unserer Reise, musste der Stadtrundgang in Linz abgesagt werden. Bei nur 41 Gästen an Bord gestaltet es sich wirklich schwierig, genügend Interessenten für einen geführten Ausflug zu finden. Das Schöne ist aber, dass die Liegeplätze in Linz alle sehr zentral liegen, sodass Alt- und Innenstadt in Laufweite liegen.
In Linz kann man mit der sogenannten ,,Pöstlingsbahn’’ den Pöstlingsberg hinauffahren. Die Bahn startet alle 15 Minuten direkt auf dem Hauptplatz. Ein Erwachsenen-Ticket kostet nur 6,50 € inklusive Hin- und Rückfahrt. Am Automaten kauften wir also schnell zwei Tickets und stiegen in die Bahn. Die Fahrtzeit auf den Berg beträgt nur etwa 10 bis 15 Minuten, aber wirklich nicht mehr.
Oben angekommen, kann man einen Waldweg entlang gehen, Rehe besuchen und einen traumhaften Ausblick auf die gesamte Stadt Linz genießen. Es war wirklich fantastisch, man fühlte sich wie mitten in der Natur. Wenig später machten wir uns auch schon auf den Weg wieder zurück nach unten und sind noch einwenig durch die Innenstadt gelaufen.
Zurück an Bord ging es zur Stärkung zum Mittagessen. Es gab eine Gemüsesuppe, Pasta und Früchte zum Dessert. Alles in einem auch sehr stimmig. Den Nachmittag haben wir eigentlich nur noch mit der typischen Blogger-Arbeit verbracht, die die Tage so liegen geblieben ist.
Für das Abendessen heute haben wir uns vorher schon Plätze im VIVA’s Bistro Spezialitäten Restaurant am Heck reserviert, nachdem es zum Mittagessen mehrfach nicht geklappt hat. In dem Restaurant, das übrigens auch schon im Reisepreis inklusive ist, erwartet euch ein sehr persönlicher Service, eine idyllische Atmosphäre sowie Live Cooking.
Zur Vorspeise gab es eine gebratene Jakobsmuschel und Riesengarnele mit Karottenkonfit. Anschließend kam als Suppe ein Tomaten-Consommé mit frischen Strauchtomaten, Pinienkernen und Griesklößchen. Zum Hauptgang wurde ein Rinder Entrecote vom Grill serviert, das im Vergleich zu den anderen Gängen doch ziemlich mächtig ausgefallen ist. Zur Nachspeise gab es dann ein leckeres Buttermilchmousse mit Pistazieneis und frischen Erdbeeren.
Fazit: Ein absolutes Highlight! Ich empfehle jedem, der mit einem VIVA Schiff unterwegs ist, das Spezialitäten Restaurant am Heck zu nutzen. Es hebt sich von der Qualität nochmals vom Hauptrestaurant ab und ist auch geschmacklich ein großes Highlight. Die Tatsache, dass das Restaurant schon inklusive ist, überrascht doch ganz schön.
In der Panorama Lounge am Abend wurde ein kleines Bingo veranstaltet. Unser Kreuzfahrtleiter Siim hat es sehr schön gemacht! Es war nicht dieses klassische Renter-Bingo, wie man es sonst von
Flusskreuzfahrtschiffen kennt. Siim hat das sehr spaßig und lustig moderiert. Bei jeder Schnapszahl (z.B. 33) gab es erstmal eine Runde Schnaps für alle aufs Haus.